Індустрія

Батл: нова українська музика vs стилісти

«Встрічають по одьожкє». Перший раз я осягнула цю фразу років у п’ять. Коли стояла в дитячому садочку посеред групи з 20 дітей у кислотному салатовому гольфі. Це. Був. Провал. І не останній мій модний провал, якщо бути відвертою.

Дуже часто, коли я потрапляю на концерти, опиняюсь по інший бік барикад — десь серед тих моїх 20 дитсадочкових одногрупників, які зустріли мене далеко не за розумовими здібностями.

Запрані джинси. Пом’яті сорочки. Брудне волосся. Ґумові в’єтнамки з «Ашана». Пузики, які випирають з-під футболок «в обтяжку». Один із персонажів на сцені був абсолютно серйозно одягнений у майку в сіточку. Усі вони, як на зло, глибоко засіли в пам’яті. І роздивитися не виходить.

Досить це терпіти. У музикантів із моєї підбірки не все так погано.
Але у всіх трапляються чорні дні.

ЕКСПЕРТИ:

Павло Кураскін

стиліст, працював з The Erised

 

Аня Велосипедова

фотограф, стиліст, працювала з проектом INAIA

 

BAHROMA

Аня Велосипедова

Это мне вообще прям не нравится. Потому что они так выглядят, будто на сцене их нет, они не существуют. Я не знакома с их музыкой, может, она настолько ядерная, что не важно, как ребята выглядят, но если это не так (а мне почему-то кажется, что это не так), то они выглядят очень скучно и на них смотреть абсолютно неинтересно.

Мне не понятно, зачем это делать. Точнее зачем это не делать. Когда ты на сцене, то это либо харизма — и тогда хоть голый, хоть в тряпье пой, а если её нет, то надо думать над костюмом.

Ребята вообще расслабленные. Свои. Наверное, за это их люди и любят. В их образах есть элементы урбанизма, большого города — статные парни, которым сложно придумать что-то экспериментальное. Оно им, наверное, и не нужно.

Я бы посоветовал ребятам одеваться в пачке. Сейчас они — три совершенно разные истории, которые между собой не взаимодействуют. Если бы они объединились между собой визуально, в этом бы появился концепт. Пусть это будет все черное, пусть это будет все белое, пусть это будет какая-то одинаковая форма, пусть даже обувь у них будет одинаковая — это уже будет давать более крепкий эмоциональный посыл.

Аня Велосипедова

BRUNETTES SHOOT BLONDES

Аня Велосипедова

Я видела ребят и на сцене. Мне очень симпатичен образ фронтмена. Ничего вообще не смущает. Эти костюмчики — вообще моя тема, я очень люблю такие текстуры. Мне кажется, что они очень европейского вида — симпатичные аккуратные ребята. Абсолютно ничего не смущает. Скорее они мне нравятся, чем нет.

Это не прям бомба, разрыв, но очень сочно и качественно. Мне нравятся кроссовки, шорты, пиджаки. Все нравится, все собрано.

Они знают, что делают. Начиная от музыки и до внешнего вида. Играют в денди-стиль. Очень интересные образы: красочные, сдержанные, присутствует определeнная эклектика. Точно работают со стилистом: 100% видно, что ими занимаются. Даже на концертах: девочки бэк-вокалистки одеты одинаково, с одинаковыми прическами — тут явно видно, что ребята уделяют этому внимание.

Очень прогрессивно ребята двигают продукт, который представляют, — от фирмы в музыке до сопутствующей интересной картинки, которую видит их слушатель.

Аня Велосипедова

ОДИН В КАНОЕ

Аня Велосипедова

Судя по всему, они стремятся к максимальной простоте. Но как они выглядят, мне не очень нравится. А гитара красивая.

Их музыка цепляющая и четкая. Если бы я для них что-то делала и если бы стремилась к простоте, то старалась бы как-то подсвечивать их софитами на концертах, чтоб они запоминались. Но, может, у них задача быть мастерами в своей нише, а не завоевать мир.

Эти ребята в первую очередь занимаются музыкой и делают свою работу грамотно, раз о них знают уже столько людей. Особо не заморачиваются по поводу своего внешнего вида.

Думаю, вокалистка, как лицо этой группы, её голос и картинка, на которую зритель приходит посмотреть, может чувствовать себя раскрепощеннее. Хотелось бы чего-то более легкого: сложный получается у нее образ. Немножко «грузовой», хотя ребята играют позитивную легкую музыку. Хочется и во внешнем виде легкости.

Аня Велосипедова

LATEXFAUNA

Аня Велосипедова

Мне ясно, к чему они стремятся, как хотят выглядеть. Но, кажется, они не дотягивают. Музыканты похожи на европейские команды, которые выглядят аккуратненько: рубашечки, брючки. Но здесь как-то и брючки не те, и рубашечка не та — как-то все не то. Просто ребята, которые могли бы идти по улице.

На сцене вот такая футболка с пингвином, как у басиста, — это вообще провал года. Вот Adidas на фронтмене — это нормально, я считаю. Это классика, думаю, им такое могло бы подойти. В таком стиле можно накрутить красоты, конечно.

Хоть ребята и выглядят просто, но ты сразу понимаешь, что это группа. Они работают в пачке. Спорт-рок — то, что сейчас все носят, это можно увидеть на улицах, на сцене. Границы абсолютно стерлись. Думаю, что ребята выглядят так же, как в жизни, они настоящие и искренние со своим слушателем.

Я бы советовал все же поработать со стилистом. Ребята любят спортивные наряды от Adidas, так почему бы не попробовать обратиться к ним. Может, им будет интересно поработать с молодыми музыкантами.

Аня Велосипедова

ВАГОНОВОЖАТЫЕ

Аня Велосипедова

Мне это совсем не нравится. Во-первых, я не очень люблю такого рода шапки. Они у меня ассоциируются с Фоззи с ТНМК, но в 1998-м это нормально смотрелось. Сейчас это выглядит так, будто бы люди все еще пытаются быть молодыми, но за счет кроссовок DC и шапочки они не будут выглядеть юно. Мне кажется, это смотрится просто нелепо. Хотя фенечки на руке мне нравятся, как и пиджак. Посоветовала бы поменять футболку и шапку надеть иначе (так, чтобы она не доходила до ресниц), и было бы уже намного лучше.

Фронтмену, судя по всему, нравятся яркие вещи. У него такой пацанский стиль. Если представить, что этот человек где-то в 2004 году, просто во дворе стоит, то оно бы и нормально было. Но ведь это сцена и это музыка. Должна быть какая-то культура образов.

Для меня эта группа стала приятным открытием. Взрослые ребята с очень интересной идеей, подачей — смесь андеграунда и электроники. У меня абсолютно вяжется музыкальная история с их внешним видом. Они, как и в своей музыке, на сцене мешают вещи, используя и спорт, и классику, фенечки, браслеты. Это такой урбан-андеграунд.

Не уверен, что они обращаются к стилисту, но со вкусом у них все в порядке. Люди в толпе, по сути, выглядят как и фронтмен. У группы своя целевая аудитория, которая любит их такими, какие они есть, поэтому мой совет один — оставаться преданными самим себе.

Аня Велосипедова

ХАМЕРМАН ЗНИЩУЄ ВІРУСИ

Аня Велосипедова

Крутые ребята. Тут даже что-то комментировать очень глупо. Во что бы они не оделись, это просто всплеск. Завернуться в одеяло? Почему бы и нет? Одеть подушку на голову? Нормально! С иконой на голове — это очень круто!

У людей чистый творческий порыв, это что-то истинное, внутреннее. Ребята могут стать популярными просто за счет того, что где-нибудь в Youtube их ролик наберет кучу просмотров. На этих персонажей просто интересно смотреть.

Это мои любимчики. Я не знаю этих ребят, но я бы с ними задружил или даже поработал! Они шокируют, удивляют, экспериментируют. Они воплощают такие решения, которых другие бы просто побоялись. Ребята выходят в костюме каштана, похоронных венках, или с красными лицами и масонскими глазами на лбу, они просто отпускают воображение.

И аудиоконтент, и визуальный контент, я не побоюсь этого слова, интеллигентный. Видно, что ребята супернормальные. Просто они всем своим видом провоцируют общество. Ты попробуй нарвать листья каштана и обклеить себя ими — глупый человек до этого не додумается.

Ребята вообще не страдают — вырезали себе два черных квадрата, абсолютно не комплексуют по поводу пышных форм. И ты воспринимаешь это как их достоинство. Мне кажется, ребята должны сделать какой-то крутой флэшмоб и снять его на видео, запустить вирус в интернет — и их ждет большое будущее. Если им это нужно.

Аня Велосипедова

ХРИСТИНА СОЛОВІЙ

Аня Велосипедова

Она выглядит просто пресно. Такая спокойненькая отличница. Она создает впечатление хорошей, милой, доброй девочки, но не исполнителя с большой буквы, музыканта. Пока сложно представить, что её ждет какая-то головокружительная карьера, ведь все равно люди любят наблюдать, не только слушать.

Она кажется мне проходящим персонажем, совсем не запоминается. Хотя, например, моя бабушка или папа сказали бы, что хорошая девочка. Мне кажется, люди достигают своего творческого пика, когда у них все в гармонии: и музыка, и внешний вид.

С ней, естественно, работает команда профессионалов, которая занимается не просто этой девочкой, а проектом «Христина Соловій». Внешний вид абсолютно органичен. Могу сказать, так как она только в начале своей карьеры, у нее еще длинный путь познания себя. Она девочка юная, нежная, трогательная. Останется ли она в этой легкости и воздушности или придет к чему-то другому — посмотрим.

Мой совет — быть немного смелее, я думаю это самое главное. Можно ведь психануть немного, рискнуть. Посмотреть, как люди будут на это реагировать. Сделать для себя такой вот эксперимент, попробовать удивить свою публику.

Аня Велосипедова

ПОРАДИ ВІД ЕКСПЕРТІВ:

Каждый должен заниматься своим делом. Если ты музыкант и не понимаешь, что на себя надеть,то надо обратиться к человеку, который понимает. Я ж, например, не пишу музыку. Как минимум можно поспрашивать своих друзей. У каждого среди знакомых есть человек, который разбирается немножечко больше в одежде. Просто прийти и посоветоваться.

А если ты понимаешь, как бы ты хотел, но у тебя нет денег, то есть масса возможностей одеться за три копейки. Надеюсь, все же понимают, как это сделать: зашел на секонд поблизости, купил себе там за 100 гривен наряд и вышел довольный жизнью. Там достаточно эксклюзивных вещей, которые ты не найдешь нигде.

Инди-исполнителям я бы посоветовал не до конца уходить в инди, а смотреть, что происходит вокруг. Чтобы быть интересным, нужно все время искать, как в музыке, так и в образах. Не обязательно следовать тенденциям колготок в сетку или пышных форм Ким Кардашьян. Каждый человек должен подчеркивать свою индивидуальность.

Из моего опыта: есть люди, которые просто не задумываются над внешним видом. Но если ты уже выходишь к людям, чтобы их развлекать, на тебя должно быть интересно и смотреть. Вопрос-то не в финансах. Вопрос в идее. Если ты знаешь, что денег нет, то нужно проявить креативность и своими силами попробовать удивить зрителя. Если в голове запущен процесс, ты найдешь решение. У нас есть хорошие секонды. Ведь это не о том, что ты одеваешь, а о том, как ты одеваешь. Можно и перешить, и переделать: там отрезать, туда приделать. Вариантов масса, играться можно бесконечно.

Я советую каждому найти эту внутреннюю индивидуальность, которая будет помогать делать то, что ты делаешь и усиливать эмоциональное погружение в твою музыку.

Замість постскриптуму. Редакція Muzmapa вирішила перевірити на собі силу секонд-гендів та підібрала приклади дешевого концертного вбрання.

ЛУК №1. Пепсі-кола

212 UAH

Штани — 48 UAH
Світшот — 28 UAH
Куртка — 56 UAH
Черевики — 80 UAH

___

ЛУК №2. На спорті

98 UAH

Футболка — 14 UAH
Штани — 25 UAH
Кеди — 54 UAH
Кепка — 5 UAH

___

ЛУК №3. Ретро

168 UAH

Сорочка — 16 UAH
Штани — 26 UAH
Піджак — 51 UAH
Взуття — 75 UAH

___

ЛУК №4. Ланжері

143 UAH

Тренч — 82 грн
Сукня — 7 грн
Туфлі — 54 грн

___

ЛУК №5. Вудсток

154 UAH

Джинси — 40 грн
Сорочка — 18 грн
Кофта — 16 грн
Черевики — 80 грн

___

ЛУК №6. Black & White

114 UAH

Туфлі — 80 UAH
Майка — 9 UAH
Штани — 25 UAH

___


Стиль, лав, піс!


Також ми вже перевірили на літературознавцях, чи готові українськомовні гурти до квот на радіо; а графічні дизайнери обговорили обкладинки українських альбомів.

Ілюстрації: Ірина Тищук
В матеріалі були використані фото від Євгенії Люлько, Вікторії Квітки, Антона Пашинського, Alex Lorf та Diph Photograph

  • 174
  •  
  •  
  •  
  •  
Коментарі (0)

Відповісти

Ваш email не буде розголошено. Обов'язкові поля позначені *

Ліміт часу вичерпаний. Будь-ласка, перезавантажте CAPTCHA.